Centro Universitário
Anhanguera de Santo André
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ECONOMIA:
História da Laranja
Santo André
2012
História da Laranja no Brasil
De todas as árvores frutíferas, uma das mais
cultivadas no mundo é a laranjeira.
Nativa da
Ásia, embora com controvérsias quanto ao local de origem, a fruta teria chegado
à Europa ainda na Idade Média, sendo saboreada, naquele período, apenas por
imperadores, nobres e eclesiásticos. No Brasil foi introduzida pelos
portugueses no início do século XVI. A referência mais antiga sobre a laranja
no Brasil data de 1540 e aponta a ilha de Cananéia como o berço da citricultura
brasileira (“Laranja & Cia” e “A Laranja no Brasil”, Hasse, SP, 1987).
Vários relatos antigos sobre o Brasil citam as laranjeiras em seus
conteúdos, destacando a qualidade e o sabor de nossos frutos como inigualáveis.
Saltando para o século XX, os anos 30 foram muito importantes para a
laranja. A decadência do café abriu espaço para o desenvolvimento da
citricultura e nesta década a laranja já figurava como um dos dez produtos mais importantes da exportação. Porém, com o advento da Segunda
Guerra Mundial, houve um bloqueio dos mercados importadores e a citricultura
sentiu o seu primeiro impacto, que foi superado com o término da guerra e com o
retorno das exportações. Desde então, a laranja nunca mais perdeu o seu espaço
e a sua vital importância para a economia brasileira, em especial com a
instalação das indústrias processadoras de sucos.
País com características climáticas propícias ao desenvolvimento da
laranja, o Brasil é hoje o maior produtor e exportador de suco de laranja e de
seus subprodutos do mundo. E isso graças a esta fruta que tem tido suas
áreas cultivadas cada vez mais desenvolvidas, com utilizações de tecnologia de
ponta, visando à manutenção da laranja brasileira no topo da preferência
mundial.
CINTURÃO CITRÍCOLA
O cinturão citrícola paulista, maior pólo produtor de citros do mundo,
conta com área total de 12,5 milhões de hectares, sendo 700 mil a área
efetivamente coberta por pés de laranja. Esta área está distribuída entre mais de 10 mil
produtores.
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O Brasil ocupa a primeira posição na produção mundial de laranjas,
seguido pelos EUA (Flórida). No Estado de São Paulo e na Flórida a maior
parte da produção de laranjas é absorvida pela indústria. As duas regiões
em conjunto produzem mais de 80% do suco consumido no mundo.
Principais Variedades Cultivadas
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Westin e Rubi - precoce: os
frutos são bastante esféricos, casca pouco espessa, cor laranja intensa e
suco saboroso. São consumidas in natura e no preparo de sucos. Período de
colheita:
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Laranja Hamlin - precoce à meia estação: fruto
pequeno, com casca fina e cor amarelada, possui baixo teor de suco, poucos
açúcares e ligeira acidez. Suas árvores são bastante produtivas. Período de
colheita:
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Laranja pêra-rio – meia estação: menor
que as demais variedades, possui formato mais alongado, casca fina e lisa,
cor amarelo-avermelhada e polpa suculenta. É muito consumida in natura e
devido ao seu sabor adocicado é também utilizada no preparo de sucos e
geléias. Período de colheita:
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Laranjas Valência, Natal e Folha Murcha - tardias: apresentam frutos ovalados, casca ligeiramente grossa, com suco
de coloração amarelo forte e adocicado. São consumidas in natura e no preparo
de sucos. Período de colheita:
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Dependendo da característica e das condições de solo e clima, as
variedades cítricas apresentam ciclo de desenvolvimento variando de seis a
dezesseis meses entre o florescimento (normalmente na primavera) e a maturação dos
frutos. As variedades podem ser agrupadas como precoces, meia-estação e
tardias, conforme período de maturação. As frutas colhidas durante o período de
maturação tendem a ser mais doces e menos ácidas.
Em condições climáticas ideais, a árvore começa a produzir no terceiro ano de vida tendendo ao aumento até
o 10º ano, quando é considerada adulta. E produz frutos até os seus 20 anos de
idade, com safra anual de duração entre dois e quatro meses, de acordo com a
variedade.
Rico Alimento
O valor nutricional da laranja, uma fruta conhecida e cultivada
mundialmente, sempre foi objeto de estudos e análises.
Rica fonte de vitamina C, além de diversos componentes importantes como
potássio, fibras, dentre outros, a laranja é hoje associada a uma eficaz arma
que auxilia o organismo no combate às infecções, boa formação dos ossos e
dentes, cicatrização de feridas e queimaduras, além de, como mostram recentes
pesquisas, ser uma excelente fruta que auxilia na proteção contra o
desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes, certos tipos de câncer e até mesmo alzheimer. (Fontes: Laranja Brasil,
Toda Fruta, Vitaminas e Cia.)
Disponível no Brasil o ano todo, a laranja pode ser consumida in natura,
em sucos e bebidas em geral, pratos doces e salgados e, embora existam diversas variedades desta fruta, de maneira
geral, todas elas contêm semelhantes riquezas nutricionais.
Na laranja encontra-se também a pectina, uma fibra gelatinosa, presente
na parte branca da fruta (albedo), que, segundo numerosos estudos, atua na
redução do colesterol do tipo LDL, reconhecidamente nocivo, sem alterar o nível
do HDL, o bom colesterol. Sem contar com a ação benéfica para diabéticos, pois
é responsável pela formação de uma barreira nas paredes do intestino, impedindo
a passagem do excesso de glicose, auxiliando a eliminação de resíduos de
substâncias altamente tóxicas e também se constituindo em uma proteção eficaz
contra os efeitos tóxicos de certos produtos dietéticos. (Fonte: Laranja
Brasil)
Além de todos estes benefícios da fruta in natura, da laranja é possível
a extração de:
Óleos e essências, utilizados como aromatizante natural em bebidas, alimentos, além da
aplicação em indústrias farmacêutica, de cosméticos/perfumes, em produtos de
limpeza em geral, em solventes, fabricação de adesivos, etc.
Farelo de Polpa Cítrica, utilizado
principalmente como complemento para a ração animal.
Sucos natural e concentrado, tão ricos quanto à fruta in natura, com seus inúmeros benefícios - ação
antioxidante, aumento da imunidade e da energia celular, prevenção ao câncer
(presença dos limonóides, que atuam na destruição de determinadas células
cancerosas), dente outros, aqui citados.
Cada laranja contém, aproximadamente:
Calorias: 62 kcal
Carboidratos (15,4g): são substâncias orgânicas com funções anticoagulantes, lubrificantes
(evita o ressecamento dos olhos, por exemplo), cicatrizantes e antigênicas
(ativa o sistema imunológico ).
Proteínas (1,2g): são
compostos orgânicos que atuam na consistência e elasticidade dos tecidos
(colágeno, queratina e outras), na defesa do organismo contra substâncias
estranhas (anticorpos), na obtenção de energia e em outras funções hormonais,
enzimáticas e condutoras.
Fibras (3,1g): são
componentes dos alimentos que não são digeridos pelo organismo, mas que são
imprescindíveis à dieta. Como não são digeridas, as fibras vão para o intestino, onde atuam
como "vassouras", que carregam os resíduos alimentares e a gordura
excedente na alimentação pelo intestino, baixando o nível de colesterol
absorvido. Com isso, ajudam a prevenir doenças cardíacas e câncer no intestino.
Também proporcionam sensação de saciedade, ajudando na perda de peso, além de
garantir uma pele bonita e saudável. (Fonte: Site de pesquisa UNESP)
Potássio (237 mg): é
um elemento químico essencial ao homem. Estudos epidemiológicos e clínicos
indicam que a maior ingestão de potássio diminui a pressão arterial tanto de
pessoas normotensas quanto hipertensas. Altas ingestões de potássio reduzem o
risco de acidente vascular cerebral, arritmias cardíacas em pessoas com doença
isquêmica do coração, insuficiência cardíaca congestiva e hipertrofia do
ventrículo esquerdo. Além disso, a maior ingestão de potássio tem ação
profilática contra dano renal, em especial a lesão tubular. Ingestões de
potássio reduzem a excreção de cálcio, a qual reduz o risco de cálculo renal e
ajuda a impedir a desmineralização óssea.
Vitamina C (69,7 mg): é uma molécula cujas principais ações são fornecer
resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Além
disso, auxilia no combate às doenças, previne gripes, fraqueza muscular e
infecções, atuando positivamente no sistema imunológico e na respiração
celular. Também estimula as glândulas supra-renais e protege os vasos sanguíneos.
E a fruta
pode ser assim aproveitada:
Sucos: 44,81%
Células
Congeladas: 2,67%
Óleos
Essenciais: 1,79%
D´Limonene:
0,92%
Líquidos
Aromáticos: 0,57%
Farelo de
Polpa Cítrica: 49,24%
(Fonte:
Laranja Brasil, dados numéricos)
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